Control de Broca del Café

La Broca del Café (Hypothenemus hampei Ferr.) es considerada la plaga de mayor importancia en la cafeticultura, ya que sin ningún método de control puede ocasionar pérdidas en la producción que van de un 30 % hasta en un 80 %. Ataca directamente al grano, tanto frutos tiernos como los granos maduros o cerezas. En los frutos jóvenes, el insecto perfora los granos que aún se encuentran en estado lechoso, ocasionando la caída prematura o la pudrición del mismo. Cuando se tienen frutos ya consistentes, la broca del café es capaz de reproducirse en el interior de las semillas, causando destrucción parcial o total de éstas.

Por lo que se deben realizar acciones de control de la plaga a base de trampas de tipo artesanal. Después de terminada la cosecha hasta 120 Días después de la floración principal del siguiente ciclo (Periodo Inter.-cosecha). Periodo en el que nos encontramos en las distintas regiones cafetaleras del estado, por lo que el CESVVER lleva acabo en estos momentos actividades de Capacitación, Entrega de Insumos y Supervisión de la Instalación y buen funcionamiento de la Trampa, como lo es el caso de los Municipios de Juchique de Ferrer y Yecuatla Ver.